Корзина  —  0 товаров на 0 руб.
+7 (495) 150-42-27 Москва
0

Ключевые этапы планирования ремонта

Основные из множества этапов ремонта помещения

Первый этап – это понимание того, действительно ли нужен ремонт. Если это необходимость, а не очередная блажь, то приступать к ремонту лучше как можно скорее. Потому что повреждения могут прогрессировать. Затем определитесь, как много средств и времени вы можете выделить на ремонт. Потому что вначале все всегда выглядит не так сложно и трудоемко, к тому же затратно, как это оказывается потом.

Проведите инвентаризацию имеющихся у вас инструментов. Определившись с тем, что именно вы будете ремонтировать, вы поймете, какие инструменты вам нужны. Лучше запастись ими заранее. Потому что бывает очень трудно в процессе работы отрываться от дела, приводить себя в порядок и идти в магазин стройматериалов, чтобы купить шпатель или еще какую-нибудь мелочь. Заранее поспрашивайте знакомых, которые недавно делали ремонт – возможно, все необходимое окажется у них. Если вам могут понадобиться такие крупные и дорогостоящие инструменты, как дрель, перфоратор, шуруповерт и пр., то лучше купите их сами. Они вам еще не раз пригодятся.

В идеале, конечно, было бы замечательно отремонтировать сразу все комнаты в квартире, но если пока это вам не по карману, то возьмитесь за ту комнату, вид которой вызывает самое большее удручение.

Составьте подробный план действий, занесите все необходимое в список. Как можно подробнее изучите вопрос ремонта, определитесь со способами финишной отделки, видом напольного покрытия. Так вы сможете все купить разом и в одном месте, что даст вам шанс рассчитывать на солидную скидку. В интернете и различных журналах есть примеры отделки помещений с подробным описанием всех использованных материалов. Дело пойдет быстрее, если вы будете четко представлять картину того, какой должна стать ваша комната.

Если ремонт только косметический, вначале избавьтесь от всех старых материалов. Сдерите обои, снимите устаревшее напольное покрытие. Все щели на стенах и потолке тщательно зашпаклюйте и заровняйте. Перед нанесением финишного покрытия необходимо все стены прогрунтовать – так они не будут мгновенно впитывать всю влагу из финишных отделочных материалов. Если в помещении есть грибок плесени, тщательно обработайте стены специальными составами.

Когда стены полностью подготовлены, можно приступать к оклейке обоями, покраске или еще какому-нибудь способу финишной отделки, коих на современном рынке строительных и отделочных материалов масса. Начинать нужно с потолка.

Если комната невысокая, не увлекайтесь сложными конструкциями для потолка. Лучше сделайте его простым, незатейливым. Для невысоких помещений идеально подойдет потолок, окрашенный в светлый цвет с потолочными карнизами средней ширины. А обои для стен в вертикальную полоску сделают комнату визуально выше.

Во время поклейки обоев держите двери плотно закрытыми, чтобы исключить возникновение сквозняков. Это приведет к преждевременному отслаиванию обоев, их рассыханию.

Но если комната с высокими потолками, большая и светлая, то тут уже есть, где разгуляться. Фантазия и возможности ограничиваются только материальными средствами. Комнату можно оклеить обоями, покрасить в немыслимые по красоте цвета перламутровыми красками, скомбинировать то, что раньше казалось совершенно несочетаемым. Если у вас такие глобальные планы и широкие возможности, лучше обратитесь к специалистам. Они лучше ориентируются во множестве материалов для отделки, способах их нанесения и применения.

Финишем ремонта является настил напольного покрытия. Даже самая красиво отделанная комната будет выглядеть сиротливо и незавершенно, если пол не будет ей под стать. Ламинат, линолеум, наливные полы, деревянные крашеные или лакированные, ковролин, паркет, кафель – это лишь малая часть того, что производители предлагают нам сегодня.

Помните, что красивые сами по себе материалы могут вместе составлять какофонию цвета и стиля, если не будет продумана гармоничность их сочетания. Только связанные одной идеей, они будут взаимно дополнять друг друга, скрадывая все недостатки помещения и выгодно подчеркивая все его достоинства.