Строим добротную и удобную баню
Полноценное оздоровление в бане происходит по определенным правилам. Чтобы создать необходимые условия, обустраивают специфическое здание. Владельцы загородных особняков заинтересованы в профессиональном подходе к выполнению работ.
Специалисты делятся важными секретами
Первый шаг на пути возведения современной бани – правильный выбор материала. В зависимости от потребностей, особенностей местности и финансовых возможностей выбирают древесину или кирпич. Экологической чистотой отличается также глина. К работам привлекают песок и шифер. Определяются с видом утеплителя. Для минимизации потерь тепла обустраивают с помощью специальных материалов:
-
стены;
-
полы;
-
кровлю.
Не оставляют без внимания утепление потолка. Работы проводятся не только внутри строения. Оправдывает себя система «теплый пол», однако по причине довольно высокой стоимости и сложности монтажа подобный способ обогрева бани могут позволить не все застройщики. Что касается материалов для утепления, их ассортимент довольно широк. Конструкции защищают с помощью полиэтиленовой пленки и крафт-бумаги. Металлическая фольга помимо утепляющего эффекта выполняет функции отражения тепловой энергии. Утепляющие материалы бывают:
-
натуральными (красный мох, пакля, джутовый войлок);
-
из органического сырья (торф, камыш, отходы деревообрабатывающих производств);
-
минерального происхождения (каменные волокна, вата базальтовая, известняковая и т.д.)
Практичность синтетических теплоизоляционных материалов заключается в способности сопротивляться влаге. Они не портятся при высокой температуре. Профессиональные строители нередко советуют пеностекло, совмещающее качества каменной ваты с пенопластами. Создание отдельных частей здания требуют особенно тщательного подхода. Проверяют крепость брёвен для опорных подушек. Долговечности ожидают также от фундаментных столбов и первого венца стен. Надежную древесину приобретают также для половых лаг. Доски для полов берут из рудовой смолистой сосны. При этом исключают подтеки, не должно быть на поверхности смоляных полостей.
Опытные мастера отмечают практичность лиственницы, которую заготавливают для фундамента. Скамейки и полки лучше всего делать из древесины липы, чтобы придать бане максимальную комфортность. Причина проста – гладкая поверхность материала, к тому же возникает ощущение теплоты. Независимо от вида древесины она нуждается в хорошей обработке.
Полок в баню: практичность плюс удобство
На протяжении многих веков выработались правила создания особых конструкций для бани. Настил лавок различается по уровню. Каркас служит для закрепления досок. Одновременно он является опорой под систему настилов. Опорные стойки соединяются большими досками. Предусмотрительные хозяева иногда заказывают незакрепленный настил. Это целесообразно с той точки зрения, что отсыревающий в воде материал важно просушивать. Стоит учесть и другие моменты. Для создания дополнительных удобств обустраивают:
-
спинки;
-
приспособления для ног;
-
боковушки.
Продумывают не только устройство полка. Если конструкций несколько, в бане может париться целая компания, что превращается в настоящий праздник. В любом случае с особой ответственностью подходят к выбору материала. Например, осина считается влагостойкой. На древесине исключаются трещины. Цвет не изменится даже после длительного пользования полком. Специалисты могут посоветовать также: - ольху;
-
клен;
-
тополь.
Полок в бане бывает довольно горячим, поэтому существуют специальные покрытия. Не советуют использовать лак. Безопасность семьи зависит также от крепежа палатей. Гвозди в данном случае не подойдут. Оптимальными являются шурупы, которые к тому же обеспечивают большую прочность конструкций.