Корзина  —  0 товаров на 0 руб.
+7 (495) 150-42-27 Москва
0

Правильный выбор кухонной посуды

У истинной домохозяйки на кухне имеется всевозможное разнообразие посуды – от бабусиного чугунка до современных европейских комплектов. Многообразие кухонной утвари, выполненной из разных материалов, служит для приготовления всевозможных блюд. Какая посуда практичная? В какой лучше готовить еду? А какую всё же не следует использовать для готовки пищи? Каждая хозяйка доверяет своей интуиции и многолетнему опыту.

Долговечная посуда из чугуна имеет различие по прочности, её можно долго использовать. Эта вещь передаётся из рук в руки по наследству, вследствие чего на каждой кухне всегда найдётся казан или утятница. Такая посуда удобна для приготовления мясных и овощных блюд или для тушения рагу в духовом шкафу. Её толстые стены хорошо сохраняют тепло и уберегают от пригорания. Недостатком такой посуды является ржавчина от воды. В ней нельзя долго держать готовую еду.

Лёгкая посуда из алюминия отличается хорошей проводимостью тепла, готовить в ней довольно быстро. Минусом такой посудины, пожалуй, можно назвать попадание алюминия в пищу, который может вступить в химическую реакцию с едой. В ней не следует делать зимние заготовки, квасить капусту, варить борщ, щи, а ещё держать еду.

Преимуществом эмалированной посуды можно считать продуктивность и доступную стоимость. В ней как раз прекрасно делать заготовки на зиму и квасить капусту. Но у неё имеется один очень важный недостаток – она очень хрупкая. При неаккуратном обращении отбиваются шматки эмали. Необходимо проявлять заботу к этой посудине. При очищении её нужно пользоваться мягкой губкой, нельзя использовать шлифующие средства.

Блюда для детей, супы и гарниры советуют варить в нержавеющей посуде. Качественная посуда из нержавейки, ещё и последнего бренда стоит очень недёшево. Она очень практична в обиходе, её легко чистить, всегда привлекательно выглядит и что немаловажно очень лёгкая. Пища в этой посуде долгое время остаётся тёплой. Но у неё есть минус – еда частенько подгорает из-за того, что дно тонкое. А ручки из пластмассы нагреваясь, источают неприятный запах. В любом случае выбирать нужно качественную нержавейку, а не дешёвую.

Тефлоновое покрытие уже давно завоевало сердца хозяюшек. Еда в кастрюльках и сковородках с таким покрытием никогда не пригорит и приготовится одинаково ровно. Тем не менее хранить такую посуду нужно бережно: готовить, помешивая пищу лопатками из дерева. Чистка такой посуды приветствуется исключительно мягкими губками и ни в коем случае металлическими мочалками. Нежелательно эксплуатировать кастрюли или сковородки с повреждённым покрытием. При закупке товара следует осмотреть дно посуды, оно должно быть утолщённое, а не многослойное. Если кухня оснащена электрической плитой, то необходимо выбирать посуду с неизменно ровным дном. Жаропрочное стекло хорошо для приготовления блюд в СВЧ печи, духовом шкафу, а также допускается использование на газовой плите. Если её качество хорошее, то разбить такую посуду практически невозможно.

Чтобы сделать правильный выбор посуды, нужно чётко знать, для каких целей приобретается товар, что и как часто будет в ней готовиться.