Корзина  —  0 товаров на 0 руб.
+7 (495) 150-42-27 Москва
0

Как выбрать умывальник

Ванная комната, независимо от размеров, должна быть функциональной, удобной, комфортной и уютной, поэтому без установки в ней умывальника не обойтись. Но их выбор настолько велик, что неподготовленному покупателю впору растеряться. Определиться, какой умывальник нужен, необходимо еще до похода по магазинам. Модель умывальника определяется исходя из размеров и стиля оформления помещения.

Классификация моделей умывальника по способам монтажа

Подвесной умывальник

Подвесная раковина - самая встречающаяся модель, так как устанавливается даже в маленьких комнатах. Занимает мало пространства и закрепляется на бетонной или капитальной стене на консолях или кронштейнах. Коммуникации для отвода и поступления воды скрывают при помощи декоративной маскировки или за задней стенкой. Кронштейны надо закрепить на стене надежно, так как нагрузка на них значительная. Они должны выдержать вес раковины и возможное давление на ее края.

Существуют модели раковин, которые можно подвесить над стиральными машинами. Коммуникации для слива воды находятся на уровне крепления умывальника на задней стене, поэтому вероятность засоров у них выше.

Умывальник-тюльпан

Эта модель умывальника также подходит для малогабаритной ванной комнаты. Умывальник на кронштейнах крепится к стене, но основной вес его приходится на ножку. Коммуникации скрыты в ножке тюльпана, это избавляет от их дополнительной маскировки. Достоинством такого вида раковин является простота их установки. Существует еще модель с ножкой-полупьедесталом, крепящейся на стене.

Встроенный умывальник

Умывальник, встроенный в мебель, к стене не прикрепляют, его коммуникации скрыты в тумбочке, в которой также можно хранить вещи. В то же время, в миниатюрные ванные комнатки такие модели умывальников установить проблематично.

Умывальник-чаша

Умывальник-чаша ставится сверху на столешницу, которая располагается ниже обычного уровня. Конфигурация умывальника обычно чаше- или шарообразная, но может быть кубической и конусной.

Классификация умывальников по типу материала

  • Керамика

Керамические умывальники наиболее популярны. Их производят из фарфора либо фаянса. Фарфор намного дороже, но качественнее фаянса и легче моется. Срок эксплуатации фарфоровой раковины – около 30 лет. Поскольку фаянс в большей степени поглощает влагу, при эксплуатации его эмаль быстрее покрывается трещинками и портится. Срок эксплуатации раковин из фаянса - приблизительно 12-15 лет. Внешний вид новой фаянсовой раковины не уступает фарфоровой.

  • Металлические умывальники

Металлические раковины долговечные и дешевые. Они хорошо моются, но их не стоит чистить абразивными средствами, поскольку они оставляют царапины. Высохшие капли воды на нержавейке оставляют подтеки, и умывальник выглядит неопрятно. Недостатком умывальников из нержавейки является шум, вызываемый льющейся водой.

  • Кориан

Кориановые умывальники красиво смотрятся, легко моются, выпускаются различных расцветок и конфигураций.

  • Стеклянные умывальники

Очень эффектны, но дороги и требуют постоянной заботы. Они быстро грязнятся, покрываются известковым налетом. Капли воды и грязь оставляют на стекле разводы и пятна. Чтобы стеклянный умывальник выглядел идеально, его нужно мыть и вытирать насухо после использования.

  • Умывальники из мрамора

Мраморные умывальники – самые дорогие, выглядят респектабельно. Несмотря на эффектный вид и прочность, имеют недостатки. За изделиями из натурального мрамора труднее ухаживать, так как натуральный камень - пористый материал, и в микротрещинках собирается грязь.

  • Умывальники из искусственного камня

Искусственный мрамор дешевле, проще в уходе, выглядит так же эффектно, как натуральный, но проигрывает в прочности.

  • Деревянные умывальники

Очень дорогие, но оригинальные и красивые, вносят тепло и создают уют в помещении. Специальная обработка придает им свойства, сходные с полимерами. Деревянные раковины легко повредить, поэтому обращаться следует с ними осторожно.

Подбор размеров умывальника Ширина раковины, удобной для использования, составляет 40-70 см. Эксплуатация миниатюрных умывальников доставляет неудобства, но является единственной альтернативой для миниатюрных помещений.

Для таких санузлов предусмотрены прямоугольные и угловые миниатюрные раковины. Раковины больших размеров в маленьких комнатах смотрятся не гармонично и занимают много полезного пространства. Стандартная глубина умывальников составляет 30-60 см. Мелкие умывальники плохо удерживают брызги, а более глубокими неудобно пользоваться.

Советы по выбору умывальника Отверстие для перелива в раковине избавит от потопа. Выбирая модель умывальника, следует учитывать вид смесителя, потому что их установка требует наличия одного, двух или же трех отверстий в раковине.