Корзина  —  0 товаров на 0 руб.
+7 (495) 150-42-27 Москва
0

Пол на балкон. Что выбрать?

Эстетически чистым, искусно оформленным балконом можно наслаждаться круглый год. Одним из наиболее важных элементов на балконе является пол. Как сделать, чтобы это было красиво, долговечно и практично?

Дизайнеры интерьеров советуют рассматривать балкон в качестве части квартиры. Пол на балконе должен быть, хотя бы по цвету, похож на пол в комнате - тогда балкон будет стилистически соответствовать интерьеру. Кроме того, пол на балконе, в дополнение к эстетическим нюансам, должен быть прочным и устойчивым к изменяющимся атмосферным условиям.

Плитка на балконе или деревянные полы? Каждое решение имеет свои плюсы и минусы.

Балкон: керамический пол

Пол на балконе подвергается воздействию больших перепадов температур. Поэтому для укладки пригодны только морозостойкие плитки, с отметкой на упаковке «для наружного применения». Ламели должны быть твердыми, с низким коэффициентом скольжения (R12, R13) и иметь высокую степень истирания (IV или V). Для их укладки нужно использовать морозостойкий клей и упругие затирки, например, эпоксидную или цементную на латексном пластификаторе.

Укладывать на консольном балконе тяжелые каменные плиты, клинкер или бетон, устанавливать тяжелую мебель или большие цветочные горшки не рекомендуется из-за повышенной нагрузки на плиту и вероятности ее разрушения.

Плитка на балконе: плюсы

Легко выбрать цвет плитки для интерьера балкона. В продаже доступны ламели различных размеров, форм и цен. За плиткой на балконе легко ухаживать. Она не требует дополнительной защиты, особого обслуживания.

Плитка на балконе: минусы

Зимой плитка на балконе неприятно холодная на ощупь, в летнюю жару под воздействием солнца нагревается до высокой температуры (иногда на ней не комфортно стоять босиком).

Балкон: деревянный пол

Если речь идет о деревянном поле на балконе, нужно выбрать правильный вид древесины. Лучше всего подходят экзотические виды (мербау, ипа, сапел) - устойчивые к изменчивым погодным условиям, вредителям и грибковым атакам. Местные виды древесины (дуб, лиственница, акация) необходимо обязательно обрабатывать пропитками. Деревянный пол на балконе может быть в виде досок или щитов. Минимальная толщина досок - 2 см.

Деревянный пол: плюсы

Дерево - натуральный, экологически чистый материал. Такой пол не скользкий, приятен и теплый на ощупь. Жарким летом дерево не нагревается как, например, бетон или плитки. В зависимости от типа используемой древесины, балкону можно придать экзотический характер.

Деревянный пол: минусы

Природный цвет дерева на балконе со временем исчезает. Кроме того, деревянный пол склонен к впитыванию влаги, образованию плесени и грибка. Обработка древесины пропитками из содержанием дубильных веществ может обесцветить материал.