Корзина  —  0 товаров на 0 руб.
+7 (495) 150-42-27 Москва
0

Ремонт комнаты в малогабаритной квартире своими руками

Отремонтировать одну комнату в хрущевке иногда бывает сложнее, чем выполнить аналогичную работу в более просторной квартире. Сложности возникают именно из-за ограниченных размеров пространства. Если с отделкой все понятно, то на этапе выбора мебели начинаются затруднения. В маленькой комнате трудно разместить несколько габаритных предметов, чтобы при этом ее и осталось место для свободного передвижения. Но есть выход: сделать перепланировку и тем самым увеличить пространство.

Если снос стен не входит в планы хозяев хрущевки, они могут рассмотреть альтернативные варианты, например, стеклянные перегородки, бамбуковые или тканевые ширмы. Зонирование пространства можно организовать с помощью раздвижной перегородки или мебели, например, барной стойки или стола, но этот способ подходит в том случае, когда между кухней и гостиной нет стены, иначе без капитальных работ не обойтись.

С чего начинать ремонт?

Перепланировку в квартире-хрущевке можно делать только при условии, что на это есть разрешение соответствующих инстанций. Какие именно документы нужно оформить, подскажет ЖЭО.

После всех согласований приступают к выбору дизайнерского решения. Небольшая комната смотрится лучше, когда она оформлена в светлых тонах. Мебель тоже предпочтительнее выбирать не темную, чтобы пространство казалось больше. Для маленьких помещений отлично подходят кровати, шкафы и столы из выбеленного дуба, светлого бука. Бюджетные варианты — мягкие кресла со светлой обивкой, мебель из МДФ со светлыми или зеркальными фасадами.

Выбор отделки и подготовка к основной части ремонта

Отделочные материалы лучше выбирать без пестрого рисунка, так как он привносит некоторое ощущение беспорядочности, в результате комната кажется еще теснее. Это же касается и текстиля. Расстановку мебели и расположение розеток следует продумать заранее, иначе при перестановке может получиться так, что без удлинителей пользоваться электроприборами будет невозможно. До начала всех работ нужно обесточить ту часть квартиры или дома, где будет проходить ремонт. С этой целью вызывают электрика.

Следующий этап — освобождение комнаты от мебели и различных предметов. На время ремонта все крупногабаритные изделия необходимо упаковать пленкой и обмотать скотчем. Поскольку ремонт обычно делается в теплое время года, окна можно держать открытыми, чтобы помещение лучше проветривалось. Теперь нужно опять пригласить специалиста для работы с электропроводкой, розетками и выключателями.

Ремонт пола и устройство освещения

Как сделать ремонт пола, зависит от того, в каком состоянии находится старое покрытие. Если это хорошо сохранившиеся деревянные доски, их можно просто покрасить. Напольное покрытие, которое пришло в негодность, нужно заменить. Соответственно, придется подготовить основание под новый материал. Для ламината или линолеума делают бетонную стяжку, укладывают пароизоляционный материал и подложку. Если предполагается укладка плитки, ограничиваются цементно-песчаным основанием.

Отделку стен и потолка можно выполнять как до настила напольного покрытия, так и после: принципиальной разницы нет. Многоуровневые потолки лучше не делать, если высота помещения составляет 2,3-2,6 м, а так обычно и бывает в хрущевках.

Выбирая осветительные приборы, не стоит отдавать предпочтение люстрам, как бы ни хотелось украсить комнату роскошным изделием: и без того небольшое помещение будет казаться еще меньше. Оптимальный вариант освещения — точечные светильники, расположенные близко к углам, чтобы свет был направлен к центру комнаты. Также можно использовать потолочные плинтуса, в которые уже встроены светильники. Это будет верхнее освещение, а в качестве дополнительного дизайнеры рекомендуют использовать напольные, настольные и настенные лампы, торшеры, бра, выделяя светом отдельные участки комнаты. Впрочем, если она маленькая, хватит одного-двух приборов.

Отделка стен и потолка

Когда распланировано расположение светильников, приступают к оштукатуриванию стен и потолка. Необходимо выровнять все участки стен, в том числе те места, где проходит проводка, располагались перегородки, были забиты гвозди, вкручены шурупы, вмонтированы крючки и т. д. Нельзя оставлять отверстия с расчетом на то, что они могут понадобиться: в этих местах саморезы, гвозди и другие крепежные элементы уже не будут держаться хорошо.

Процесс оштукатуривания не представляет особой сложности, главное здесь — уметь пользоваться полутером и мастерком, а также не наводить сразу много смеси, потому что она быстро застывает. Штукатурят тонким слоем, потом дожидаются высыхания и шпаклюют, затем опять ждут, когда стены и потолок просохнут, после чего шлифуют поверхность наждачной бумагой.

Последние штрихи

Результат штукатурных и шпаклевочных работ должен представлять собой идеально ровные и гладкие поверхности. Следующий этап — поклейка обоев или окрашивание. В итоге должна получиться аккуратная, светлая комната. Если есть необходимость разделить ее на две зоны, можно повесить шторку, установить складную перегородку или легкую ширму. Особенно красиво смотрятся плетеные, зеркальные и частично застекленные конструкции, пропускающие свет. Финальный этап — расстановка мебели, цветов и аксессуаров.