Корзина  —  0 товаров на 0 руб.
+7 (916) 144-07-00 Москва
0

Способы защиты древесины

Среди традиционных материалов, используемых как для строительства, так и для всех видов фасадной и интерьерной отделки, пожалуй, наибольшим спросом пользуется древесина всех пород. Это объясняется ее сравнительно небольшим весом, легкостью при обработке инструментами, хорошими эксплуатационными качествами и привлекательным внешним видом. Однако, отдав предпочтение древесине перед другими строительными материалами, нужно быть готовым к тому, что деревянные конструкции потребуют принятия целого комплекса защитных мер.

Одним из главных недостатков этого красивого и востребованного материала является его легкая воспламеняемость, поэтому перед декоративной отделкой лаками и красками дерево необходимо обработать специальными защитными составами.

Как защитить древесину от возгорания

Было бы ошибочным считать, что использование огнезащитных пропиток способно придать деревянным конструкциям свойства негорючих материалов. Основная цель защитных препаратов – изменить структуру древесины таким образом, чтобы снизить ее возгораемость за счет увеличения времени воспламенения и других физических факторов.

Все защитные препараты условно можно разделить на две группы: активные и пассивные. Первая категория огнезащитных средств (антипиренов) представлена, как правило, жидкими пропитками глубокого и поверхностного проникновения. Их основное назначение:

  • образование защитного слоя, препятствующего доступу кислорода к деревянной поверхности;

  • уменьшение температуры горения, за счет чего снижается выделение смол, способствующих распространению огня;

  • образование негорючих газов и слоя древесного угля, выполняющего защитную функцию при распространении очага возгорания.

Пассивные антипирены относятся к твердым противопожарным средствам, которые на поверхности деревянных построек и конструкций образуют нетоксичное покрытие, обладающее теплоотражающими свойствами. При воздействии огня эти материалы превращаются в негорючую пену, препятствующую дальнейшему распространению пламени.

Необходимо помнить, что огнезащитная обработка как активными, так и пассивными препаратами осуществляется только на хорошо просушенной древесине, уровень влажности которой не превышает 15%. Наиболее эффективной считается защита, выполненная в промышленных условиях, но тщательное нанесение антипиренов вручную, с помощью малярных инструментов или распылителей, способно также обеспечить качественную профилактику возможных возгораний.

Как защитить древесину от гниения

Другим серьезным врагом материала считается влага, способствующая разрушению структуры дерева, размножению различных бактерий, распространению плесени, разбуханию и деформации поверхностей. Перед выбором защитных препаратов необходимо учесть особенности той или иной породы: так, к примеру, большинство хвойных деревьев, а также дуб, бук и ясень мало подвержены гниению и потому нуждаются лишь в легкой профилактической обработке.

В качестве защитных препаратов используются составы, уменьшающие гигроскопичные качества древесины: лаки, пастообразные вещества, пропитки на масляной основе. Большинство этих средств образует на поверхности дерева водоотталкивающую пленку, препятствующую проникновению влаги вглубь структуры конструкций. В зависимости от назначения объекта подбирают тип защиты:

  • средства, образующие поверхностный защитный слой, нуждающийся в периодическом обновлении;
  • препараты глубокого проникновения, пропитывающие поры дерева и устойчивые к атмосферным осадкам, перепадам температуры воздуха, воздействию ультрафиолетовых лучей.

Для профилактики появления плесневых грибков наравне с водоотталкивающей пропиткой используют антисептики. Крайне желательно антисептическую обработку проводить в два этапа: при заготовке древесины и при окончании монтажа построек или отдельных конструкций. Большинство таких защитных препаратов способно не только предотвратить возникновение плесени, но и защитить дерево от поражения насекомыми-вредителями.

При декоративной обработке древесины лакокрасочными материалами очень удобно использовать антисептики в виде грунтовочных составов, допускающих колеровку. Таким образом осуществляется не только защита дерева от влаги, плесени и жучков, но и выравнивание поверхности с качественной подготовкой под основную покраску.

Порядок обработки древесины защитными препаратами

Обеспечить максимальную защиту дерева от влияния различных негативных факторов можно последовательным комплексом мер:

  • на стадии заготовки и перед монтажом изделий или строений древесину необходимо обработать препаратами антисептического свойства, подобранными с учетом характеристик той или иной породы дерева. Если были обнаружены следы гнили или воздействия насекомых, то антисептической обработке должно предшествовать использование фунгицидных и инсектицидных растворов;

  • следующим этапом является обработка антипиринами (при необходимости);

  • чтобы защитить дерево от вымывания огнезащитных и антисептических средств, а также снизить его гигроскопичность, применяют водоотталкивающие пропитки поверхностного или глубокого проникновения;

  • ряд сложных деревянных конструкций дополнительно нуждается в герметизации стыковочных швов. Эта мера, которой нередко пренебрегают, позволит избежать образования конденсата и будет препятствовать проникновению влаги извне. Удобнее всего для этих целей использовать акриловые герметики;

  • завершающим этапом считается нанесение лакокрасочных покрытий, придающих строениям или изделиям законченный вид и защищающих их от выгорания и разрушения под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Старинные методы защитной обработки древесины

Несмотря на огромный ассортимент готовых промышленных препаратов, народные средства для обработки древесины продолжают пользоваться спросом.

Глиняный раствор

Так, к примеру, самым популярным способом, объединяющим огнезащитную и антисептическую обработку дерева, считается раствор, состоящий из глины, пищевой соли и воды. Глину и соль, взятые в пропорции 74:4, разводят водой до получения консистенции не очень густого теста, после чего этим раствором обмазывают деревянные конструкции, нуждающиеся в защитной обработке.

При применении этого способа следует учесть, что порция раствора должна быть использована в течение 4-6 часов, иначе в дальнейшем глина засохнет и придется готовить очередную порцию обмазки. Наилучший эффект дает покрытие древесины 2-3 слоями раствора, но нанесение следующего слоя выполняют только после окончательного высыхания предыдущего: как правило, на это уходит около 5-6 часов. Чтобы обеспечить дереву хорошую пропитку и фиксацию раствора, на обрабатываемой поверхности рекомендуется сделать небольшие засечки.

Пчелиный воск и масло

При строительстве частных деревянных домов очень популярным методом обработки различных конструкций считалась пропитка древесины составом из растопленного пчелиного воска с добавлением растительных масел. В некоторых местностях натуральный воск заменяли прополисом, смешанным с маслом в пропорции 3:1. С помощью губки или мягкой кисти этим составом тщательно промазывали все деревянные сооружения, обеспечивая им глубокую пропитку. Но необходимо учесть, что использование такой смеси не предохраняет дерево от возгорания, а потому лучше всего подходит для защиты конструкций подвальных и подсобных помещений, холодных и влажных погребов и т.д.

Медный купорос

Наиболее распространенным и доступным препаратом, ранее широко применявшимся для защиты дерева от загнивания, считается медный купорос. Этот препарат использовали как на этапе заготовки древесины, так и при обработке готовых конструкций.

Если производится обработка на начальной стадии, то бревно, еще не очищенное от коры, ставят наклонно на опору, располагая макушкой вниз. К комлевой части привязывают сосуд с медным купоросом, который должен постепенно пропитывать бревно по всей его длине. Когда препарат начнет капать с опущенной к земле макушки дерева, бревно ошкуривают и укладывают в штабель, защитив его навесом от воздействия влаги и солнечных лучей.

Через год в отверстие, по которому стекал купорос, вклеивают шпонку, поверхность бревна шлифуют и используют дерево по назначению. Такая обработка обеспечивает не только увеличенный срок службы, но и хорошую защиту от воздействия многих негативных факторов, повреждающих структуру древесины.