Корзина  —  0 товаров на 0 руб.
+7 (495) 150-42-27 Москва
0

Колониальный стиль: особенности и детали

Период европейской колонизации положил начало новому стилю, в котором роскошь и умиротворенность интерьера переплелись с местными традициями и культурой Индонезии, Индии, Вьетнама, Филиппин и других британских колоний. Существует несколько разновидностей колониального стиля, из которых при создании интерьеров чаще других используется восточное направление.

Отличительные черты колониального стиля

Незыблемый принцип интерьера в колониальном стиле – использование элементов преимущественно природного происхождения. Помещение должно выглядеть дорого (но не слишком вычурно), а без естественных материалов этого трудно достичь. Для меблировки комнат выбираются шкафы, столы и другие предметы мебели из массива дерева. Особенно ценятся вещи ручной работы, в которые вложена индивидуальность очертаний.

Обязательной деталью стиля является тема животных. Выражается это в конфигурации отдельных деталей мебели, например, диванные ножки могут быть вырезаны в форме львиных лап. В обивке диванов и кресел используются изображения слонов, черепах, крокодилов и других представителей фауны, обитающих в странах востока.

Отделка поверхностей

Стены в колониальном интерьере окрашиваются в неброские, мягкие тона: бежевый, песочный, любые пастельные. Обои применяются с фактурой под натуральные, но не дорогие материалы. Например, отделка под дорогой мрамор не подойдет, лучше внедрить элементы кирпичной кладки, применить деревянные или бамбуковые панели. Двери из массива станут идеальным украшением интерьера.

Потолок обычно просто окрашивается в белый цвет без особых изысков. Учитывая современные технические возможности, можно сделать натяжной матовый потолок, имитирующий побеленную бархатистую поверхность.

Для настила полов применяется натуральная древесина: широкая половая доска, щитовой паркет. В качестве компромисса можно настелить дорогой ламинат с фактурой под беленый дуб или экзотические породы дерева. В помещениях второстепенной важности (прихожая, санузел) укладывается керамическая плитка, стилизованная под кирпич, дикий камень грубой обработки.

Как подобрать текстиль

Колониальный стиль не приемлет обилие текстильных изделий. Например, если обстановка позволяет, можно отказаться от тяжелых штор. Вместо них окна декорируются жалюзи, сделанными из бамбуковых планок или других натуральных материалов. Также подойдут роллеты светлых тонов из льна, а вместе с ними уместно повесить воздушные тюлевые занавески, кремовые или гармонирующие по цвету с жалюзи (рулонными шторами).

Пол возле дивана или кровати застилается узорчатыми дорожками, небольшими ковриками ручной работы или циновками. Огромные ковры на всю площадь комнаты не вписываются в колониальную стилистику. А вот настенные панно, диванные подушки и 2-3 салфетки на комоде, прошитые золотистой нитью или отделанные блестками и бисером, вполне приемлемы.

Чем еще украсить дом в колониальном стиле

Искусно изготовленные вещицы из красного дерева, небольшие сундучки с металлическими ручками, бронзовые фигурки животных, мраморные статуэтки и прочие изящные предметы, несущие чисто декоративную нагрузку – все это органично впишется в интерьер.

Приветствуется плетеная мебель, которая использовалась местными жителями британских колоний и являлась единственным видом мебели аборигенов.

Чего не следует использовать в отделке, так это ярких, вызывающих расцветок и современных строительных материалов: пластика, силикона, стеклянных элементов строгой геометрической формы, хромированного металла, синтетических тканей.