Корзина  —  0 товаров на 0 руб.
+7 (495) 150-42-27 Москва
0

Входные двери из массива дерева: доводы за

Входная дверь в квартиру, дом или офис – это визитная карточка его хозяина. По ней можно судить о владельце, как по одежде. Еще несколько лет назад, в эпоху металлических дверей выбор делался только между разновидностями стальных конструкций. С появлением достойных предложений на рынке деревянных моделей наши возможности значительно расширились.

Сегодня многие домовладельцы задумываются о более привлекательных в экологическом плане материалах. Так какая же входная дверь лучше: железная или из древесного массива? Ответ на вопрос далеко не однозначен. Он зависит от предпочтений заказчика и факторов, в которых мы попытаемся разобраться.

Технология производства

Вначале определимся с понятием «массив дерева». Он совсем не обязательно представляет собой цельный кусок древесины, как может показаться на первый взгляд. Если говорить об изготовленной по современным технологиям деревянной двери, то под массивом подразумевают склеенные особым образом куски древесины одной породы.

Это делается для того, чтобы предотвратить деформацию от скачков влажности и температуры. Конструкция собирается так, что бруски «тянут» дверь, не позволяя искривляться массиву. На месте склеивания остается лишь незначительный зубчиковый шов («микрошип»). Делается он на станках, и разрушить его намного сложнее, чем однородный брус.

Для изготовления входных дверей традиционно применяются такие породы, как дуб, ясень, бук, сосна. По прочности, долговечности и визуальной привлекательности несомненным лидером является дуб, что подтверждает и его стоимость. К тому же свойство дуба затвердевать со временем хорошо сказывается на качестве материала.

Преимущества двери из массива дерева

Основное требование, предъявляемое к входной двери - ее безопасность. Сейчас на деревянную дверь можно установить те же замки или системы запирания, что и на стальную. Усиленная конструкция и герметизирующие уплотнители делают ее настолько же взломостойкой, как и стальные аналоги. Дополнительными плюсами дерева является отличная звуко- и теплоизоляция.

Из-за свойства металла деформироваться при нагревании в случае пожара стальную входную дверь может заклинить. При потере или поломке ключа вскрыть такую дверь гораздо труднее, чем деревянную.

Самое бесспорное достоинство массива дерева – экологичность, красота природного материала, неограниченные варианты декоративного оформления. Текстура каждого полотна уникальна и неповторима, а за счет специальных покрытий приобретает интересную гамму оттенков.

Эффектно смотрится красно-бурая, светло-розовая древесина дуба, обретающая со временем насыщенный темный оттенок, или тот же дуб с имитацией экзотических пород (его можно выполнить в черном цвете под венге или тонировать в цвет мокко).

Совету по выбору и дизайну

Входные деревянные двери могут быть украшены художественной росписью или оригинальными витражами, включать различную инкрустацию, фрагменты из специального стекла, позолоту, ажурную резьбу. Каждый покупатель сможет выбрать именно ту дверь, которая удовлетворит его вкусовые предпочтения и удостоится комплиментов знакомых.

Итак, если вы остановили свой выбор на двери из массива дерева, необходимо знать некоторые нюансы ее изготовления и эксплуатации. Обратите внимание на внешний вид дверного полотна. Оно не должно быть покрыто сучками, так как они трескаются и выпадают, а также смоляными карманами, из которых со временем выходит смола. По той же причине не стоит выбирать смолистые сорта дерева, например лиственницу или ель.