В вашей корзине  —  0 товаров на сумму 0 руб.
Закажите звонок или звоните: +7 (926) 160-90-00

Варианты шпона: лущеный, строганный, пиленый

Шпон является традиционным и очень востребованным материалом, который используется при облицовке, реставрации, производству дверей и мебели. Его же применяют для создания межкомнатных перегородок, разных перекрытий. Шпон – это тонкие листы, выполненные из древесины (ее лиственных пород). Делится материал на три вида: лущеный, пиленый, строганный. Каждый из них отличается технологией производства.

Например, лущеный вариант получается за счет срезания древесины с обработанных заготовок по спирали или вкруговую. Для этого используется специальный вращающийся станок. Обрезанный таким методом шпон получается широким. Для него отлично подходят чурки из кедра, березы, ольхи, липы, ясеня, лиственницы, бука. Лущеный шпон получается тонкий, текстура очень красивая, характеристики древесины сохраняются. Этот материал поддается обработке, его можно смело красить любыми красками, чтобы наиболее удачно вписать в домашний интерьер. Можно покрывать лаком для более длительного срока службы.

Для строганного шпона берутся чурки из ореха, груши, сосны, ели, красного дерева. Строгаются листы на специальном станке острыми ножами. По ширине лист получается такой же, как и использованный для его создания брусок. Текстура отличается из-за направления строгания. Она может быть полурадиальным, радиальным, тангетально-торцовым, тангентальным. За счет этого хорошо передается богатство текстуры дерева, его оттенок. Идеально для изготовления мебельных гарнитуров!

Для пиленого шпона используют ценные породы древесины, но в продаже можно найти варианты бюджетные – из хвойных деревьев. Они тоже служат достаточно длительный срок, несмотря на то, что их цена существенно ниже. Подходит материал для декоративных работ, а еще для различных реставрационных. Поэтому часто приобретается для изготовления мебели, лестниц, музыкальных инструментов, паркетных досок. Можно применять даже для декорирования стен, для отделки дверных проемов. Но пиломатериал плохо подходит в качестве перегородок в помещениях, где повышенная влажность воздуха.

Каждый из видов шпона отличается по своей текстуре и характеристикам. Поэтому подбирайте данный материал исходя из своих нужд и выделенных средств на закупку шпона.